二維碼

化妝品包裝:該“瘦身”了

放大字體  縮小字體 發布日期:2017-02-09 10:19:37   瀏覽次數:
核心提示:核心提示: 化妝品包裝最基礎的功能是延長產品保質期,使之便于運輸、攜帶且不受污染、損害。如今,在眼球經濟面子工程等錯誤消費觀念的誤導下,包裝的外在吸引力被日益放大,體積過大、層數過多、設計過于復雜等
核心提示: 化妝品包裝最基礎的功能是延長產品保質期,使之便于運輸、攜帶且不受污染、損害。如今,在眼球經濟面子工程等錯誤消費觀念的誤導下,包裝的外在吸引力被日益放大,體積過大、層數過多、設計過于復雜等現象普遍

       化妝品包裝最基礎的功能是延長產品保質期,使之便于運輸、攜帶且不受污染、損害。如今,在“眼球經濟”“面子工程”等錯誤消費觀念的誤導下,包裝的外在吸引力被日益放大,體積過大、層數過多、設計過于復雜等現象普遍存在,造成了嚴重的資源浪費。業內人士指出,過度包裝現象暴露出企業環保意識薄弱、社會循環利用機制不規范、法律及監管不完善等諸多問題。為實現環境的可持續發展,給過度包裝“瘦身”已刻不容緩。

       過度包裝現象普遍

       近日,記者走訪了北京多家大型商場的化妝品專柜,發現產品過度包裝現象非常普遍。以一款祛痘產品為例,其內包裝用塑料管制成,長度約10厘米,僅有食指粗細,外包裝盒的大小卻與一本8開書籍相仿。記者打開這個外包裝盒粗略地估算了一下,其容量至少可以裝下10支類似的產品。

  記者在另外一個知名品牌化妝品專柜看到,一款凈含量為0.3克,粗細大致與中性筆筆芯相當的防水眼線筆的外包裝也顯得格外寬大。經記者測量,這款眼線筆的直徑僅為8毫米,外包裝盒尺寸卻有2厘米長、1.5厘米寬。也就是說,該包裝盒內最少可以放置4根相同直徑的眼線筆。

  除了單品外,組合套裝產品也是過度包裝的重災區。例如,某品牌推出的一款組合套裝禮盒包裝就十分復雜,從下到上 共 有 6層,即包裝盒、底座泡沫襯墊、襯布、襯沙、中層泡沫襯墊、包裝盒盒蓋。測量后記者發現,該包裝盒的長、寬、高分別為25厘米、22厘米和7厘米,總體積為3850立方厘米。盒內裝有4件產品,總容積共320毫升,約320立方厘米。即使加上灌裝瓶,刨去因瓶體形狀差異而導致的空隙和瓶壁厚度、瓶蓋高度,該包裝盒也能容下兩套相同容積的產品。

  事實上,我國早已針對商品過度包裝問題進行了明確規定,例如于2010年正式實施的《限制商品過度包裝的國家標準要求 食品和化妝品》中規定,食品和化妝品銷售包裝的層數不得多于3層,包裝空隙率不得大于60%,包裝成本不得超過商品銷售價格的15%。既然國家已出臺標準,那么為何商家還對商品進行過度包裝?對此,在某品牌化妝品專柜工作多年的銷售人員小周坦言,這是因為包裝是消費者選擇商品時的重要參考指標。相比之下,包裝講究商品的銷量要高于包裝簡單商品。“只有商品的外包裝看上去夠精美、夠檔次,消費者才會覺得物有所值。”小周說。采訪中,多數消費者的回答也證實了小周的說法。受訪消費者普遍認為,包裝精美的化妝品顯得更加“高大上”,是送禮的首選。

       企業環保意識淡薄

       在內蒙古農業大學食品科學與工程學院副院長董同力嘎看來,過度包裝現象暴露出三大問題:一是部分消費者存在虛榮消費觀念;二是生產企業的環保意識普遍薄弱;三是社會缺乏規范的循環利用機制。

  董同力嘎表示,過度包裝不僅增加了產品的成本和消費者的購買負擔,更造成了嚴重的資源浪費。例如,一些繁瑣、豪華包裝物的材質采用金屬化的玻璃及塑料,而這些材料很難被回收再利用,只能當垃圾處理,無論是焚燒還是填埋,都對環境不利。

  中國城市建設研究院專家徐海云曾算過一筆賬:以襯衫為例,我國一年生產襯衫約12億件,其中8億件為盒裝,需要用紙24萬噸。以直徑為10厘米的樹木為標準,每7棵樹可造紙1噸,那么8億個包裝盒就相當于要砍伐168萬棵大樹。也就是說,僅襯衫一種衣物,消費者一年就“穿”掉一大片森林。而包裝襯衫所用的紙盒量,在全部商品包裝中僅是九牛一毛。

       監管研發雙管齊下

       記者注意到,盡管我國法律對過度包裝的含義做出了詳細界定,但卻沒有針對違規行為出臺懲處措施,這讓一些企業有了可乘之機。國際食品包裝協會常務副會長兼秘書長董金獅指出,要想讓商品包裝更環保,唯有管理部門、生產企業和消費者三方合力才可實現。管理部門一方應進一步擴大監管范圍,制定出明確的管理辦法和處罰標準;生產企業一方應把經濟利益與生態利益、環境利益放在同等重要的位置,積極研發對環境有利的包裝材質,同時建立“誰生產誰處理”的企業商品外包裝回收第一責任人制度;消費者一方應學會理性消費,樹立生態文明、環保節約的消費意識,勇于對存在過度包裝問題的商品說“不”。

  事實上,目前已有企業意識到過度包裝會對環境造成影響,為避免資源浪費,他們紛紛針對產品包裝推行環保舉措。例如,潘婷(PAN-TENE)采用以甘蔗為原料的植物塑料作為包裝材質,與傳統的石油源塑料相比,這種材料每噸能減少170%的溫室氣體排放;佰草集(HERBORIST)80%以上的產品外包裝都采用可回收降解材質制成;芳珂(FANCL)產品的包裝盒及說明書均采用環保再生紙制成,容器采用可被完全分解的天然樹脂制成。

       武漢大學印刷與包裝系包裝教研室主任柯賢文表示:“可持續性包裝的核心是可循環利用,其材料多見于可降解再生紙、天然樹脂、生物塑料等。”不過,他同時指出,盡管可持續利用包裝能大大減少資源浪費,降低環境污染,但與傳統的塑料和玻璃材料包裝相比,還存在生產技術不夠成熟、性能不夠穩定、材料價格昂貴等問題,這些問題直接導致目前新型材料的使用率不高。他認為,未來只有加大技術研發力度,將成本降至企業可控范圍,才能拓寬使用面,切實為環境的可持續性發展保駕護航。

 
 
關鍵詞: 化妝品
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]

 

黑龙江快乐十分尾打法