二維碼

“共享經濟”大熱下,抗菌塑料市場會被引爆嗎?

放大字體  縮小字體 發布日期:2018-02-25 14:38:00   瀏覽次數:
核心提示:近期,隨著共享經濟新形態的不斷涌現,繼共享單車、共享汽車之后,共享雨傘、共享手機、共享充電寶等各種消息蜂擁而至。貌似我們的生活已經進入了共享時代。
近期,隨著共享經濟新形態的不斷涌現,繼共享單車、共享汽車之后,共享雨傘、共享手機、共享充電寶等各種消息蜂擁而至。貌似我們的生活已經進入了共享時代。隨著“共享經濟”的大熱,作為塑料人應該如何布局?

在回答這個問題之前,小編先帶大家看一組網上的數據分析:

每輛共享單車日均使用次數大概為7~10次,最多能達到20次。按每人手上4萬個細菌計算,單單從共享單車的車把上,每天就可能和數萬次別人手上的細菌打交道。試著算一下,共享單車車柄平均每天接觸到的細菌數量高達80萬-800萬個。就是說,有幾百萬個細菌以共享單車作為中轉站在轉換。這還沒有算上車座和其他身體可能接觸到的地方。

所以,小編認為,在共享經濟新形態大熱下,抗菌塑料市場必將被引爆。接下來,小編就給大家詳細介紹塑料的抗菌改性及其目前應用現狀。

1、抗菌塑料簡介及常見抗菌劑的分類

抗菌塑料就是在塑料中加入一定量的抗菌劑,使其具有抗菌性能,但同時又不損失塑料制品原有的性能。目前,常用抗菌劑主要分為三類:

(1)無機抗菌劑:可分為金屬元素抗菌劑和光催化型抗菌劑兩大類。傳統的金屬元素抗菌劑主要有Ag、Cu和Zn等金屬及其化合物。光催化型抗菌劑是以銳鈦礦型的半導體氧化物,如TiO2、SiO2等。

(2)有機抗菌劑:主要指合成有機抗菌劑,常見種類有季銨鹽類、雙肌類、醇類、酚類、有機金屬類等。耐熱性較差,只能在300℃以下使用。

(3)天然抗菌劑:主要來源于動植物,如薄荷、檸檬葉提取物,節肢動物提取物甲殼素脫乙?;频玫臍ぞ厶?。殼聚糖具有生物相容性,是目前研究的熱點。

2、抗菌塑料的制備及其檢測

抗菌塑料制備:抗菌塑料加工的關鍵在于提高抗菌劑在塑料中的分散性和相容性,以及抗菌劑在加工過程中的穩定性。常用方法有直接添加法、抗菌母粒法、表面黏合法、層壓法和后加工處理法。直接添加法和抗菌母粒法主要應用于原材料制備過程中。表面黏合法、層壓法和后加工處理法主要應用于制品成型過程中。其中母粒法是目前最常用的制備方法。

抗菌塑料的性能檢測:目前國內外的檢測標準主要有ASTME2149(2010)、ISO22196(2007)、JISZ2801(2006)、QB/T2591(2003)、JC/T939(2004)和GB21551.1(2008)。

最常用的評價抗菌性能的兩個指標是抗菌率和抑菌環??咕?%=(空白試樣上的菌數-抗菌試樣菌數)/空白樣菌數×100??咕h是一種半定量式表征方法,通過測量抗菌環的大小來評價抗菌能力的強和弱。

在了解了抗菌塑料的基本知識后,小編接下來帶大家看一下近幾年來,抗菌塑料的研究進展以及市場應用情況。從目前的研究能力來看,“共享經濟”一旦到來,抗菌塑料的市場是否會爆發?

3、近幾年抗菌塑料的發展和應用情況

(1)會通抗菌玻纖增強材料

普通洗衣機使用一段時間后便會開始滋生細菌,隨著洗衣機烘干和熱水自潔功能的出現,對抗菌材料要求也越來越高。合肥會通開發的抗菌玻纖增強材料,2000個標準洗滌周期后,抗菌率保持在95%以上,按照UL2157進行耐洗滌劑試驗后,力學性能保持率在85%以上,且經過UL2157耐洗滌劑試驗后,力學性能保持率在85%以上。

(2)瞄準“二次污染”,海爾將打造免清洗抗菌智慧洗衣機

2014年,海爾正式發布歷經六年研發出來的“免清洗”洗衣機。據海爾技術人員介紹,海爾“免清洗”洗衣機的內桶和外桶之間的智慧球采用抗菌高分子材料做成的特殊柔性清洗物質,在清洗過程中,隨水位升降可對洗衣機內外桶進行全方位的清洗,從而保證污垢不附著,從根本上杜絕了桶臟的問題產生。

(3)中、日、韓抗菌聯盟的成立

2015年3月舉辦的中國家用電器博覽會(AWE2015)上,中、日、韓三國宣布成立中、日、韓抗菌聯盟,聯盟的成立在抗菌史上開啟了先河,日本和韓國的家電抗菌標準將通過聯盟傳送到中國。

(4)巴西Agrindus公司開發出納米銀抗菌奶瓶

Agrindus和Nanox合作研發了納米銀抗菌奶瓶,可有效延長牛奶保質期。涉及到石英陶瓷顆粒和納米銀。這些顆粒被碎成粉末,然后以液體形式出現。通過吹塑或注塑成型,可延長4到10天的保質期。Agrindus稱,納米銀粒子是嵌入塑料之中,不會分離開來與牛奶混合。

(5)美的首款健康新概念空調—抗菌除霉更高效

美的推出抗菌防霉空調掛機二級能效KFR-26GW/[email protected](陶瓷白),采用高成本含銀復合抗菌劑材料,抗菌率高達99%,防霉等級0級(最高級)有效抑制霉菌滋生,實現無菌潔凈送風。

(6)美國PMP公司推出新型抗菌母料

美國PMP公司推出新型聚烯烴用抗菌劑母料SanaforPO-5,它是一種含有吡啶硫酮鋅質量分數為5%的抗菌母料,可替代銀基抗菌劑,在聚烯烴加工過程中添加,對聚烯烴的力學性能不會產生任何不利的影響。SanaforPO-5的應用結果表明,其能有效地控制微生物在塑料表面上的生長,能對塑料提供長期保護,防止細菌、霉菌、霉、藻類可能會導致的污漬、氣味。

(7)朗盛在美國環保署成功注冊創新塑料保護劑,專為增塑PVC市場研發的全新生物殺滅配方:

2016年,朗盛集團材料保護品業務部多款基于活性成分噻苯咪唑(TBZ)與碘丙炔基正丁氨基甲酸酯(IPBC)的生物殺滅配方已成功完成美國環保署(EPA)FIFRA注冊(美國聯邦殺蟲劑、殺菌劑與殺鼠劑法案)。朗盛將以BIOCHEK®8064,BIOCHEK®8064 DOTP與BIOCHEK®8065為品牌名銷售這一系列產品。

(8)美國里弗爾代全球推出可用于工程熱塑性塑料的抗菌劑

(9)家電領域抗菌解決方案—上海潤和納米材料有限公司

2017年,第三十一屆中國國際塑料橡膠工業展覽上,NAFUR展臺上十分顯眼的“抗菌、防霉、防腐”字樣引來眾多海內外客戶前來咨詢。上海NAFUR主打抗菌防霉防腐,應用領域涉及家用(汽車)電器,廚衛家裝,生活用品,發泡類等。應用材質覆蓋PE、PP、PVC、ABS、TPR、GPPS、AS等。

艾邦總結:據統計,2015年,全球抗菌塑料的工業應用市場規模將達到14億英鎊,用于消費品的市場規模為10.3億英鎊,全球高達20%的塑料制品將具有抗菌功能。

隨著塑料制品的大規模應用,以及共享生活的到來。消費者對于塑料制品的抗菌性要求也會越來越高。再加上目前,各種病菌引起的疾病大范圍爆發,對產品的衛生安全性要求就更加嚴格。特別是共享經濟大熱之后,或將推動塑料改性市場的爆發。特別是在家電、汽車、手機電子方面。

 
關鍵詞: 塑料 經濟 市場
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]

 

黑龙江快乐十分尾打法