二維碼

醫藥包裝市場要重視藥品與包材的相容性研究

放大字體  縮小字體 發布日期:2018-11-21 11:51:58   瀏覽次數:
核心提示: 一份來自國家食品藥品監督管理局的調查表明,我國藥品包裝材料行業的整體技術水平不高,檔次偏低,遠遠落后于發達國家,包裝材料的質量不高,對醫藥產業的貢獻率偏低。
      一份來自國家食品藥品監督管理局的調查表明,我國藥品包裝材料行業的整體技術水平不高,檔次偏低,遠遠落后于發達國家,包裝材料的質量不高,對醫藥產業的貢獻率偏低。

 

    為規范藥品包裝的發展,我國已經逐漸推出醫藥行業的規范標準體系,并從政策上支持藥品包裝的發展。目前,醫藥包裝市場的發展趨勢是:白色包裝技術得到廣泛地應用、機械技術包裝成為新貴、藥品包裝的安全性日益受到重視。中國的藥品包裝企業首先必須遵循國家相關政策法令,重視藥品與包材的相容性研究,保證藥品貯存期內包材對藥物的穩定性和使用時的安全性。

 

    在新材料的選用上,袋裝丸劑的材質由紙袋、紙塑袋更換為鋁塑袋、珠光膜袋等;高密度聚乙烯塑料瓶、聚酯塑料瓶等代替了玻璃瓶;中藥太蜜丸PVC熱合的包裝形式也將被鋁塑泡罩包裝替代,玻璃瓶采用膠木塞蠟封的工藝已徹底被淘汰,改用密封性更好、生產效率更高的鋁箔及其他材料封口。

 

    在各種劑型包裝方式的選擇上,西藥片劑和膠囊、中成藥的粉劑、顆粒劑等將主要使用泡罩包裝、鋁塑泡罩包裝。目前最常用的醫藥泡罩包裝材料為PVC(聚氯乙烯)及PVDC(聚偏二氯乙烯)。

 

    PVC有良好的相容性能,易于成型和密封,價格低廉,透明度、阻隔性和機械強度基本上可以滿足藥品包裝的要求,但阻隔水蒸氣的能力和熱穩定性能較差,對于防潮要求較高的藥品,PVC則不盡如人意。PVDC的分了密度大,結構規整,結晶度和透明度高,耐候性好。

 

    PVDC膜是目前阻隔性能最好的一種薄膜,相同厚度的PVDC膜對氧氣的阻隔性是PE的1500倍,是PP和PET的100倍,而且它對于水蒸汽的阻隔性能亦高于PVC,是泡罩包裝的理想材料。采用PVDC與其他薄膜材料復合或涂層制成的多層復合硬片,如PVC/PVDC、BOPP/PVDC、PVC/PVDC/PE、PVDC/OPP/PE等,透氧率、透濕率和防潮性、阻隔性能都明顯高于單一材料的薄膜,融合多種材料的優勢于一身,為泡罩包裝提供了物美價廉的選擇。

 

    另外一種泡罩包裝的材料是真空鍍鋁膜,是在高真空狀態下將鋁噴鍍到各種基膜上的一種軟包裝薄膜。在中成藥的粉劑、顆粒劑、散劑的包裝中廣泛使用的材料有PETP、CPP、FT、OPP、PE等真空鍍鋁膜,其中應用最多的是PETP、CPP、PE。

 

    真空鍍鋁膜包裝除了具有塑料基膜的特性外,還具有漂亮的裝飾性和良好的阻隔性。尤其是各種塑料基材經鍍鋁后,其透光率、透氧率、透水率、透水蒸氣率會降低到幾十分之一甚至于百分之一,能很好地防止藥品發霉、吸潮,保證了消費者的用藥安全。

 
 
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]


黑龙江快乐十分尾打法