二維碼

化妝品瓶包裝主要是塑料與玻璃兩種材質

放大字體  縮小字體 發布日期:2018-05-24 16:54:53   瀏覽次數:
核心提示: 多年來,中國的化妝品市場以年均15%的速度增長,目前已初具規模。2002年,整個市場實現450億元的銷售總額。據預測,其市場2010年銷售總額將達到800億元。而作為這一市場的主要包材,塑料和玻璃也將擁有更大的用
     多年來,中國的化妝品市場以年均15%的速度增長,目前已初具規模。2002年,整個市場實現450億元的銷售總額。據預測,其市場2010年銷售總額將達到800億元。而作為這一市場的主要包材,塑料和玻璃也將擁有更大的用武之地。
    一般的化妝品多數呈現為液體、乳液體或膏狀,不具備鮮明的外觀。它必須通過精美、獨特的包裝設計,才能表現出其本身特性。因此,化妝品一般要依賴于包裝,才能很好地實現銷售。塑料和玻璃是當前主要使用的化妝品包裝容器材料,而其中又以塑料的用量為最多。
 
    雖然化妝品的品種繁多,功能各異,但就其外部形態和包裝的適應性來看,主要有以下幾類:固體化妝品、固態顆粒狀(粉狀)化妝品、液體及乳液狀化妝品、膏狀化妝品等。根據不同的形態,包裝形式有所區別。
 
    就目前的狀況來看,由于塑料質輕價廉,易形成規模生產,能夠做成各種各樣規格大小的、透明的、不透明的及各種色的瓶子,并且印刷性能很好,可以采用熱轉印、噴墨、印刷等方法把說明書、標識、條形碼直接印制在容器表面。因此,塑料制品已經占領化妝品八成以上的包裝市場,成為化妝品最主要的包裝容器。以前,化妝品一般用玻璃瓶進行包裝,但是,由于玻璃容器的品種單一,即便有較好的設計構思,由于技術和材料的限制,也常常不能實現。
 
    而塑料材料卻在這方面極具優勢,不但來源豐富,而且成型性能良好,可以制造成各種結構和造型的瓶、罐、盒等塑料容器,并且能夠進行各種裝飾和裝潢設計。
 
    再加上近年來,PET樹脂應用于化妝品容器方面發展迅速,促成了以塑料替代玻璃瓶的一大變革。
 
    但我們也應看到,雖然玻璃瓶在化妝品包裝容器中所占的比例不超過8%,然而,其在這一包裝領域中卻仍擁有不可替代的優勢,短期內依然是高檔化妝品的首選材料。
 
    透徹純凈、高貴典雅,是玻璃瓶的魅力所在。與塑料瓶相比,其沉甸甸的厚重感使人倍增信任感;而蒙砂玻璃瓶特有的視覺效果,更是塑料瓶遠遠不能比擬的。
 
    不少香水制造商青睞於用這種容器包裝他們的產品,例如,意大利BVLGARI的女用香水,其包裝設計秉承了精致卓越的傳統,以流線型蒙砂玻璃瓶突出其簡潔的線條,瓶身為柔和的翠綠色,傳達出清新婉雅而又友善的特質。此外,對于氣體具有高阻隔性,也使玻璃瓶成為香水等易揮發、易散失香味的產品的首選包材。
 
    化妝品,尤其是美白、營養系列化妝品,就像食品一樣含有大量營養成分,但它們極易被氧化。這就對包裝物的密封性提出了很高的要求,玻璃瓶的阻隔性強,無疑在保護內容物方面比塑料瓶更勝任。
 
    隨著現代工業的快速發展和公共環境保護意見的不斷增強,紙包裝在商品中的應用越來越廣泛,需求量越來越大。真空鍍鋁紙就是其中一種。鍍鋁紙主要由原紙、鋁層和涂層組成,因光澤度和平滑度好,柔韌性好,噴鋁層牢度高,美觀環保?;瘖y品的主要消費群體是女性,化妝品包裝是否精美很大程度地影響著化妝品在女性心目中的地位以及她們對特定品牌的偏愛。真空鍍鋁紙印刷透明的多彩油墨,能透出高貴富麗的金屬光澤,同時給人以一種心理暗示:用了這種化妝品后自己也能光彩照人,而且易于印刷。真空鍍鋁紙易于進行鐳射全息處理,具有很好的防偽作用??筛鶕煌瘖y品的需要在外包裝上印上閃光的鐳射LOCO或特定的漂亮圖案,既美觀新鮮又易于辨認,也使假冒偽劣產品望而卻步。但就目前的整個化妝品市場來說,包裝材料仍以塑料和玻璃為主。
 
 
關鍵詞: 材質 化妝品 玻璃
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]

 

黑龙江快乐十分尾打法